Freitag, 29. August 2014

Rindfleischeintopf mit Rotweinsauce

Sooo, hier noch ein leckeres Rezept, das mit persönlich eigentlich immer schmeckt! :-) Selbstverständlich ist dies kein Essen, das normale Bauern sich leisten konnten, aber wer in seinem Lager oder auch zuhause einmal zu einem prunkvollen Abendessen rufen möchte, der ist mit diesem Rezept hier sicherlich gut beraten!
Beim Rindfleisch drauf achten, dass es, wenn möglich, aus Weidehaltung stammt. Selbstverständlich wirkt sich artgerechte Tierhaltung immer auch auf den Geschmack aus! Außerdem sollte das Fleisch nicht zu mager sein. Rindernacken oder Nuss ist z.B. sehr zu empfehlen.

Rindfleischeintopf mit Rotweinsauce


Zutaten:
1 kg Rindfleisch
1-2 EL Butter
3 Möhren
½ Knollensellerie
1 große Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
200g geräuchertes Bündle
½ Stange Lauch
½ Liter Rotwein (fruchtig, aber nicht süß)
5 Nelken, ganz
3-4 Lorbeerblätter
1 TL Zimt, gerieben
1 TL Ingewer, getrocknet
½ TL Kardamom, gerieben
Salz
Pfeffer
evtl. Fleischbrühe
(Zitronensaft)


Den Speck und die Zwiebeln würfeln und in einem schweren Topf in der Butter anbraten.



Möhren in Scheiben, Sellerie in große Würfel und Lauch in Ringe schneiden und mit den Lorbeerblättern zusammen zugeben.






Alles rundum schön anbraten, bis es Farbe bekommt.
Während dessen das Fleisch würfeln.


Jetzt das Rind in den Topf geben und noch kurz mit anbraten.
Dann mit Rotwein aufgießen und die Nelken zugeben.




Alles zugedeckt ca. 90 Minuten bei gelegentlichem umrühren schmoren lassen. Falls es zu trocken werden sollte, Fleischbrühe angießen (je nach Geschmack)
Nach 1,5 Stunden kommen die Gewürze dazu.



Alles nochmal abschmecken und evtl. Zitronensaft (ich weiß, wirklich aaaa ist das nicht... :-P) untermischen


Als Beilage empfehle ich Dinkel mit Zwiebeln, Sahnewirsing und/oder Pilzgemüse

Lasst es euch schmecken!












Mittwoch, 27. August 2014

Pilzgemüse mit Speck

Pilzgemüse mit Speck:



Zutaten:
ca. 1 kg Pilze
300g geräuchertes Bündle
300g Karotten
150g Butter
200 ml Sahne oder Sauerrahm
Thymian
Salz
Pfeffer


An Pilzen kann man für dieses Gericht nehmen, was man möchte. Ich persönlich finde, dass selbst gesammelte Pilze aus dem Wald (z.B. Butterpilze, Braunkappen, Maronen, Gelberlä,...) am besten schmecken, aber man kann natürlich auch sämtliche gekauften Pilze verwenden. 

Pilze putzen und in stücke schneiden. 


Bündle und Karotten würfeln und in der Butter angaren.





Dann die Pilze zugeben und mutgaren, bis sie durch sind. 


Anschließend nur noch Sahne bzw. Sauerrahm zugeben und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.



(Wenn ihr Sauerrahm benutzt, sollte das Pilzgericht nach dem Zugeben nicht mehr aufgekocht werden, da der Sauerrahm sonst gerinnen könnte.)



Montag, 25. August 2014

Markt Schwanstetten

Sooo, der Bärenblog geht in die erste Runde und ich werd einfach mal versuchen, euch ein paar Eindrücke von uns zu vermitteln. Beginnen wir doch erst einmal mit ein paar Bildern unseres Lagerdebüts in Schwanstetten!